PARIS / #Resto : Rice & Fish, les maki trendy de Paris

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Un billet sur ce resto parisien que j’adore et que je recommande chaudement, dans la rue Greneta, au coeur du quartier Montorgueil et à deux pas de Beaubourg. Rice & Fish est un resto japonais plutôt pas comme les autres. Tenu par un Californien formé par un chef japonais, il est séparé en deux parties : le chaud et le froid. En gros, le côté ramen (soupes de nouilles) se trouve au n°22 et le sushi/maki au n°16 de la même rue. Je n’ai testé que le côté sushi – et ce à maintes reprises – et j’en suis tombée complètement amoureuse !

Les maki trendy de Rice & Fish

L’originalité de ce restaurant est que dans son décor hawaïen japonisant, au milieu des babioles d’anime et de manga, on vous y propose des recettes de maki revisitées et un chouilla fantaisistes… et toujours excellentes ! Adios les versions California vues et revues ou les maki versions « spring roll » pas toujours aussi légères que les photos le laisseraient penser. Contrairement aux restaurants japonais habituels (souvent tenus par des Chinois déguisés en Japonais d’ailleurs !) où le menu-set avec soupe miso + salade de chou est roi, il est plus intéressant de commander à la pièce chez Rice & Fish. Il y en a une telle variété que cela permet de vraiment en profiter, autant visuellement que gustativement.

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En savoir plus sur la cuisine japonaise :

>>> GUIDE : Manger au Japon <<<

Mes recommandations chez Rice & Fish

J’adore la présentation des makis sur des petits plateaux d’ardoise, qu’on vous donne à partager si vous êtes plusieurs à commander des rouleaux. Comme dirait un ami : « Il faut d’abord laisser libre cours au plaisir des pupilles avant de s’adonner à l’exaltation des papilles ».

Je vous recommande vivement la Chenille à l’avocat, le Rasta aux algues, et les maki aux noix de Saint-Jacques. Si vous ne souhaitez pas manger de maki, leurs grandes salades japonaises sont un véritable régal ! La sauce soja et les graines de sésame se marient allègrement au saumon grillé et aux tomates anciennes ! Mon coup de coeur : la salade japonaise à la peau de saumon grillée. Rassurez-vous, il n’y a pas que la peau du poisson qui est servie : elle est charnue !

Pour ceux qui n’auraient pas le temps de rester sur place ou qui n’y trouveraient pas de table libre, il est possible de prendre à emporter : vous dégusterez vos makis dans… une boîte à kebab.

D’autres idées pour manger japonais à Paris :

>>> Les 20 restaurants japonais à tester à Paris <<<

Pour accompagner maki ou salade, je vous conseille en été, de prendre une carafe de thé matcha glacé à la menthe (3,50 €), ultra-rafraîchissante, surtout par 30°C. Mention spéciale pour le dessert : tentez les mochis glacés, petites boules de glaces entourées d’une fine pâte de riz. Vous pouvez les tester version sakura (fleur de cerisier, mes préférées) ou au thé vert. Les glaces au thé rouge, au gingembre ou au sésame sont aussi succulentes.

Fiche d’identité : Rice & Fish

Type de cuisine : cuisine japonaise trendy
Sur place et à emporter
Prix : entre 5,50€ et 8€ le rouleau de maki (6 à 8 pièces en fonction des recettes) ; grande salade japonaise : 12 à 14€ ; entrées et desserts : 6€ environ.
Adresse : 16 et 22, rue Greneta – 75002 Paris

Pour plus d’idées où manger à Paris : 

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