Guide des restaurants japonais à Paris

PARIS / 20 restaurants japonais à tester

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Voici une sélection (non-exhaustive) de restaurants japonais à Paris, triés en fonction de leurs spécialités – et donc adaptés à toutes les envies (et à tous les portes-monnaies) ! Du bento au repas gastronomique, en passant par l’okonomyaki, certains sont aussi bons que ce que j’ai pu goûter au Japon.

Que voulez-vous manger ?

1. Sushi & Maki
2. Ramen
3. Udon
4. Donburi & Katsudon
5. Bento
6. Chirashi
7. Takoyaki & Okonomiyaki
8. Gyoza
9. Repas traditionnel japonais
10. Repas gastronomique japonais

1. SUSHI & MAKI

  • RICE & FISH : maki trendy, salades japonaises & chill

Mon petit restaurant japonais préféré, pas traditionnel mais des plus agréables (même s’il peut y faire très chaud l’été). Testez les maki végétariens aux algues wakame, et la salade à la peau de saumon grillée. Un délice !

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Où ?

16 et 22, rue Greneta – 75002 Paris
Tél : +33 1 42 36 63 72
https://www.facebook.com/riceandfish/
https://www.instagram.com/riceandfish.paris/

  • HOKKAIDO : pour une sushi party à domicile

Parce que manger japonais à Paris, c’est aussi se faire livrer des plateaux de sushi à la maison ! Je répertorie ce restaurant pas forcément pour son extrême finesse en termes de sushi/maki, mais parce que je trouve qu’il s’agit d’un excellent rapport qualité-prix.

Où ?

91, rue Broca – 75013 Paris
Tél : 01 43 37 5005
http://www.restaurant-japonais-hokkaido.com/

2. RAMEN

  • DOSANKO LARMEN : pour les fans de miso et de ramen

Mon restaurant de ramen préféré. Sa particularité : le fait de pouvoir choisir le type de pâte miso qui composera le bouillon, mais aussi la composition des ingrédients de son bol de ramen (plus ou moins riche, plus ou moins grand, avec plus ou moins de viande…). Il y a souvent la queue devant !

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Où ?

40 Rue Sainte-Anne, 75002 Paris
Tél : +33 1 42 61 11 59

  • HIGUMA : le grand classique

C’est un peu l’institution du ramen à Paris, même si ce n’est pas forcément le meilleur. Ca reste bon, évidemment – on y va surtout pour l’ambiance et parce que c’est un bon deal en termes de prix. Le goût y est, c’est copieux, on s’y sent chez soi et – on goûter volontiers aux gyoza et au riz sauté, si l’on a moins envie de ramen. Toujours à la page, donc !

En termes de cadre, on préfèrera l’historique de Sainte-Anne, où l’on peut voir la confection des ramen au comptoir !

Où ?

HIGUMA Sainte-Anne
32 Bis Rue Saint-Anne, 75001 Paris
Tel : 01 47 03 38 59

HIGUMA Palais Royal
163 Rue Saint-Honoré, 75001 Paris
Tel : 01 58 62 49 22

HIGUMA Opéra
27 Boulevard des Italiens, 75002 Paris
Tel : 01 40 07 11 81

http://higuma.fr/

  • IPPUDO : directement venu de Fukuoka, la ville du ramen !

Où ?

IPPUDO Saint-Germain
14 rue Grégoire de Tours, 75006 Paris
Tel: 01 42 38 21 99

IPPUDO Louvre
74-76 rue Jean-Jacques Rousseau, 75001 Paris
Tel: 01 42 86 09 85

https://www.facebook.com/ippudoparis/
http://www.ippudo.fr/

>>> GUIDE JAPON : Découvrez où manger les meilleurs ramen de Fukuoka ! <<<

3. UDON

  • UDON JUBEY : mon restaurant de udon préféré !

Disons-le d’emblée : Udon Jubey est un peu cher… Mon bol de udon favori, avec du lait de soja, est à 16€. Mais j’avoue que j’aime m’accorder ce petit plaisir car c’est vraiment bon. Vous savourerez vos udon en sous-sol, dans une petite cave avec pierres apparentes 🙂

Où ?

39 Rue Sainte-Anne, 75001 Paris
Tél : +33 1 40 15 92 54

  • KUNITORAYA : le meilleur udon de Paris ?

J’ai entendu plusieurs fois « le meilleur udon de Paris est rue Villedo ». Et c’est vrai que Kunitoraya, venu du Japon, a excellente réputation. Vous pourrez y goûter les udon aussi bien chauds que froids (un vrai délice en été, et tout à fait conforme aux habitudes japonaises !)

Où ?

5, rue Villedo, 75001 Paris
Tél : 01 47 03 07 74
http://www.kunitoraya.com/

4. DONBURI & KATSUDON

  • SAPPORO : classique et populaire, il fait l’affaire !

C’est un peu le restaurant qui vaut les restos populaires du Japon. Je n’ai jamais été déçue chez Sapporo et toujours été heureuse de déguster mon Katsudon (côtelette de porc pané sur bol de riz). C’est une adresse que je vous conseille pour manger à votre faim et goûter aux saveurs japonaises de tous les jours ! Vous pourrez aussi y manger des ramen et des gyoza.

Où ?

Sapporo Sainte-Anne
37, rue Sainte-Anne – 75001 Paris
Tél : +33 1 42 60 60 98

Sapporo Opéra
2 B Rue Daunou, 75002 Paris
Tel : +33 1 42 61 48 38

http://www.sapporo.fr/

  • EBIS : un restaurant traditionnel, mais aussi un excellent kastukare !

Je ne devrais probablement pas classer Ebis dans la catégorie des restaurants de tonkatsu… car comme beaucoup de restaurants japonais, il a adopté la formule « repas abordables le midi / repas traditionnels le soir » – et ses soirées lui valent la réputation d’un restaurant traditionnel raffiné (mais on parle d’une gamme de prix autour de 60€ le menu Vs 15€ pour un repas le midi). Et j’y ai particulièrement aimé le katsukare (côtelette de porc panée au curry – un plat très populaire au Japon, surtout auprès des jeunes.

Katsukare

Où ?

19 Rue Saint-Roch, 75001 Paris
Tél : +33 1 42 61 05 90

5. BENTO

  • NANASHI : on ne présente plus ses bento

Nanashi, c’est un peu la star des bento à Paris, et ailleurs. On connaît même les livres de recettes des « Bento de Nanashi ». Elle n’usurpe pas sa réputation avec ses délicieuses préparations pleines de saveurs de saisons. Ma préférence va aux bentos végétariens, qui sont souvent plus intéressants au niveau des goûts et du travail des ingrédients. Mais les autres recettes font souvent aussi envie, pas de panique. Pour terminer votre repas, je recommande la panna cotta au sésame noir !

Où ?

Nanashi Charlot
57 Rue Charlot, 75003 Paris
Tél : +33 1 44 61 45 49

Nanashi Paradis
31 Rue de Paradis, 75010 Paris
Tél : +33 1 40 22 05 55

https://www.facebook.com/Nanashi-Le-Bento-Parisien-178863058820788/
https://www.instagram.com/nanashi_paris/

  • TOKKI : Mme Tokki prépare des bento pour la famille

C’est l’impression que donne le restaurant japonais Tokki : on y trouve du réconfort, dans ses bento. Je recommande chaudement le saumon grillé teriyaki !

Bento de Tokki

Où ?

10 Rue de la Boule Rouge, 75009 Paris
+33 1 45 23 18 80
https://www.tokki.fr/

  • CHEZ MIKI : bento au bar le midi, repas raffiné le soir

Encore un restaurant, qui, comme Ebis, pratique des menus abordables sous forme de bento le midi et des formules plus onéreuses le soir. Les plats du soir sont excellents, mais je recommande plutôt le bento du midi qui permet de goûter un peu à tout ! La cuisine de chez Miki est très raffinée, à savourer sans complexe !

Où ?

5 Rue de Louvois, 75002 Paris
+33 1 42 96 04 88

6. CHIRASHI

  • AI HSU : possiblement le meilleur chirashi de Paris

Cela vaut le coup d’aller chez Ai Hsu, ne serait-ce que pour profiter d’un décor minimaliste et avoir l’impression d’être un privilégié, dans ce tout petit espace. C’est comme si on était dans la cuisine d’Aï, puisqu’on la voit tout préparer sur l’îlot au centre du restaurant. Attention, les places sont chères car il n’y en a qu’une douzaine !

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Où ?

16 Rue Saint-Sébastien, 75011 Paris
Tél : +33 9 53 92 51 31
https://www.facebook.com/aihsu75011
https://www.instagram.com/ai_hsu_table/

  • MAISON KIKU : un chirashi tout doux

C’est l’impression que j’aie eue la première fois que j’ai goûté le chirashi de chez Kiku ! On me l’avait conseillé, et je n’ai pas été déçue. Le saumon est d’excellente qualité et l’assaisonnement juste comme il faut. Les autres plats donnent tout aussi envie 😉

Où ?

56 Rue Richer, 75009 Paris
Tél : +33 1 44 83 02 30

>>> GUIDE SPÉCIAL : L’Asie à Paris <<<

7. TAKOYAKI & OKONOMIYAKI

  • HAPPA TEI : le seul restaurant de takoyaki de Paris

Envie de petits poulpes dans leur boule de pâte ? Courez chez Happa Tei. Cette spécialité d’Osaka vous y attend impatiemment. Attention la première impression peut paraître un peu bizarre, lorsqu’on regarde comment sont préparés les takoyaki (en live, à l’entrée du restaurant). Mais l’expérience vaut le coup, lorsqu’on est loin du Japon.

Où ?

64 Rue Sainte-Anne, 75002 Paris
Tél : +33 1 42 96 60 40
https://www.instagram.com/happatei/

  • CHEZ AKI : la référence de l’okonomiyaki parisien

L’okonomiyaki de chez Aki est devenu la référence parisienne probablement parce que peu d’autres restaurants en font dans le quartier d’Opéra. A mon sens, la réputation est cependant un peu surfaite car une fois qu’on revient du Japon, il est très difficile d’apprécier les okonomiyaki d’Aki de nouveau. Mais à défaut… on s’en contente !

D’autres spécialités telles que les donburi sont également servies.

Où ?

11bis Rue Sainte-Anne, 75001 Paris
Tél : +33 1 42 97 54 27
http://www.akirestaurant.fr/

>>> GUIDE FOOD : La cuisine japonaise <<<

8. GYOZA

  • GYOZA BAR : au rendez-vous des raviolis japonais

Tout est dans le nom… au Gyoza bar, vous pouvez tout simplement vous gaver de Gyoza ! Bien sûr, d’autres restaurants japonais en proposent, mais quoi de meilleur que de n’avoir QUE ça ?

Où ?

56, Passage des Panoramas – 75002 Paris
Tél : +33 1 42 96 60 40
http://www.gyozabar.com/
https://www.facebook.com/Gyozabar-553385244689919/

9. REPAS TRADITIONNEL JAPONAIS

  • WORKSHOP ISSE : petits plats familiaux japonais

L’endroit idéal pour découvrir les saveurs traditionnelles d’un repas japonais. Au milieu de produits traditionnels (c’est aussi une épicerie japonaise… et un magasin de saké !), vous pourrez assister à la préparation maison de vos petits plats, assis au comptoir. Savourez le tout avec un thé… ou un sake bien sûr !

Où ?

11 Rue Saint-Augustin, 75002 Paris
Tél : +33 1 42 96 26 74
http://www.workshop-isse.fr/
https://www.facebook.com/WorkshopISSE/
https://www.instagram.com/workshop_isse/

10. REPAS GASTRONOMIQUE JAPONAIS

  • MOMOKA : cuisine japonaise fuuuuusion !

Momoka qualifie sa cuisine de « transitionnelle familiale » – c’est déjà tout dire ! Effectivement, ses plats font bien le trait d’union entre la cuisine occidentale et japonaise, au moins dans la présentation ! A tester 🙂

Comme chez Ebis et Chez Miki, le menu du midi est aussi beaucoup plus abordable que le soir.

Où ?

5, rue Jean-Baptiste Pigalle, 75009 Paris
Tél : +33 1 40 16 19 09
http://momokaparis.fr/momoka/

  • AT : la crème de la crème

C’est un peu le Septime de la cuisine japonaise… chez AT, on met les petits plats dans les grands. C’est un restaurant idéal pour une occasion spéciale. Les plats sont servis conformément à la tradition gastronomique japonaise, c’est-à-dire un par un, en petites portions, de façon à ce que tout soit parfaitement dégusté et ressenti. Plaisir garanti !

Où ?

4bis Rue du Cardinal Lemoine, 75005 Paris
Tél : +33 1 56 81 94 08
http://www.atsushitanaka.com/
https://www.facebook.com/Restaurant-AT-203201776538668/

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