Tartelette de beni-imo

JAPON / Beni imo, patate douce violette d’Okinawa

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L’archipel d’Okinawa renferme bien des trésors, aussi bien en termes de paysages que de spécialités culinaires. L’un d’entre eux est une patate douce toute particulière appelée « beni imo ». Qu’a t-elle de si spécial ? Eh bien, au-delà de son délicieux goût très sucré, elle a la chair… d’un violet intense.

Mieux connaître le beni imo

Impossible d’ignorer sa présence à Okinawa : le beni imo est un peu la célébrité de l’île principale : on trouve des pâtisserie et de la glace à la patate douce violette à presque chaque coin de rue de la capitale, Naha. Dans chaque supérette, on pourra acheter de la glace de beni imo. Sa popularité se renforce à mesure que l’on remonte vers le village de Yomitan sur la côte ouest. Et pour cause : c’est de là que vient le beni imo. On l’appelle même la patate douce de Yomitan. Sa chair d’un violet profond en fait un aliment insolite et un excellent souvenir culinaire de l’île !

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Les vertus de la patate douce d’Okinawa

En plus d’avoir cette couleur exceptionnelle – qui provient de la même molécule donnant leur couleur violette aux myrtilles et au chou rouge – la patate douce violette d’Okinawa est officiellement reconnue comme un « super-aliment ». D’abord, elle est très riche en fibres. Ensuite, une seule patate contient en effet 4 fois la dose journalière de vitamine A nécessaire à un adulte, et la moitié de ce dont une personne a besoin en vitamine C par jour.

Attention, il ne faut pas confondre le beni imo, qui est une patate douce – avec le taro, qui est un tubercule. On trouve les deux à Okinawa et ils peuvent avoir un aspect similaire de l’extérieur… mais le taro est beaucoup plus blanc que le beni imo, ne possède pas du tout la même texture, et surtout, n’a pas le même goût. Le beni imo est extrêmement sucré, c’est pourquoi on l’utilise en dessert.

Ribambelle de desserts violets

Dans le village de Yomitan se trouve une grande boutique de référence de desserts au beni imo (également une attraction touristique), près du Cap Zampa. Rendez-vous y pour voir la fabrication des gâteaux typiques. Dans toutes les boutiques, on proposera de goûter différentes sortes de wagashi au beni imo, comme il est d’usage au Japon. Mais on pourra aussi s’asseoir pour déguster cheesecakes et brownies violets. Impossible de séjourner à Okinawa sans goûter l’un de ces desserts au moins une fois.

Ils sont partout, en gâteau, en crème, en glace… La gourmandise la plus célèbre ressemble à une petite barque sur laquelle on a déposé de la crème violette. Elle fait partie des souvenirs préférés des visiteurs. Par ailleurs, de nombreux produits tels que de petites glaces ou du chocolat au beni-imo ne se trouvent qu’à Okinawa. On peut également l’acheter en poudre.

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Cet article a été originalement publié sur le site de Vivre le Japon

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