Depuis 10 ans que je vis dans le 13ème à Paris, je n’ai pas fait d’infidélité à la petite pâtisserie chinoise au coin de ma rue : la Pâtisserie de Choisy.
Son nom peut porter à confusion, car contre toute attente, on n’y trouve pas seulement des gâteaux. Bien entendu, si vous cherchez un moelleux au durian, une tartelette au coco ou à la crème d’oeufs, ou encore un gâteau de lune à la pâte de haricot, vous y trouverez votre bonheur ! Tous les gâteaux chinois sont au rendez-vous. Il est même étonnant de trouver des gâteaux de lune toute l’année car traditionnellement, cette pâtisserie de fête n’est disponible qu’autour de l’automne, à la Fête de la Lune.
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Pour ma part, je m’y rends souvent pour goûter toutes sortes de bao (brioches à la vapeur farcies) et suis toujours accueillie avec un sourire et un brin de causette. C’est vrai qu’à force, on commence à se connaître dans le quartier. Mais pour la patronne de la pâtisserie, ce n’est pas qu’une question de familiarité avec les habitués : elle est toujours accueillante ! Donc je viens manger des bao au porc mélangés (les plus gros, mes préférés!) et des bao au porc laqué… je savoure le moelleux de la pâte toute blanche et la viande chaude parfumée au cœur de la brioche. Ça suffit à me rendre heureuse ! Il m’arrive même de rester grignoter encore d’autres brioches, beignets farcis et cakes à la banane.
Cette année, il y a du nouveau à la Pâtisserie de Choisy : un salon de thé à ouvert Boulevard Massena et sert des plats chauds ainsi que des desserts plus élaborés (on m’a vanté les mérites d’un certain tiramisu au durian récemment…). La famille travaille dur puisque la dame qui tient le salon de thé, qui est la sœur de la patronne de la pâtisserie (ça va, vous me suivez ?) se lève aux aurores pour concocter les petits plats qu’elle sert le midi !
Et en termes d’innovation, les deux sœurs ne sont pas en reste puisqu’en 2016, elles vont lancer les baos végétariens et diversifier leur gamme de gâteaux et de brioches. Il y a donc toujours quelque chose à découvrir !
Mes recommandations :
Bao au porc mélangé (farce au porc et aux champignons, saucisse chinoise et œuf)
Bao au porc laqué (char siu)
Tartelette à la crème aux œufs (le cousin du pastei de nata portugais)
Macaron au thé vert
Fiche d’identité – La Pâtisserie de Choisy
Type de cuisine : chinoise et vietnamienne
Prix : 2,90 le gros bao au porc mélangé
Adresse : 62, avenue de Choisy – 75013 Paris
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