PARIS / #Heart : Mokonuts, love made visible

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Avertissement : j’aime tellement l’endroit dont je suis sur le point de parler que rien de ce que je pourrais écrire ici ne rendrait justice à la joie que me procurent les moments passés là-bas !

S’il y a un endroit où je me sens bien à Paris, c’est dans ce petit coffeeshop de la rue Saint-Bernard, où le carreau est en mosaïque beige et bleu, les murs décorés d’une double-étagère de bouteilles de vins de France et de bocaux de pickles. Chez Mokonuts, on se régale de thés japonais et de délicieux plats métissés le midi – j’aime le labné et le freekeh <3 – sans oublier le meilleur granola de Paris (et c’est une fan de petit-déjeuner qui vous le dit) et les succulents cookies graines-chocolat…

A la carte, un mélange de cultures improbable ? Eh bien, peut-être. Improbable, mais indéniablement réussi lorsqu’on se retrouve à savourer un « Kuromame Cha » (thé japonais aux haricots noirs torréfiés) après avoir dégusté une salade de haricots verts à la crème d’anchois préparée avec délicatesse par Omar, et saucé dans l’assiette tellement c’est bon, avec le pain préparé avec soin par Moko…

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Moko et Omar : « Cooking is love made visible »

A mes yeux, Mokonuts est l’endroit qui a rendu cette phrase véridique.

Moko et Omar, ce couple libano-japonais absolument génial, ont fait de leur restaurant-salon de thé un lieu de saveurs, de passage, de joie de vivre et de rencontres. On y est accueilli par le sourire et l’enthousiasme de Moko, qui nous régale de toute sa gentillesse et de sa cuisine douce. Quand on y reste tout une après-midi, on remarque qu’ils connaissent tout le quartier, qu’ils accueillent à bras ouverts, avec un grand sourire. Chaque personne qui entre chez Mokonuts se sent la bienvenue, et ce dans toutes les langues.

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Quand je pose mes carnets et mon ordi chez eux en dégustant une citronnade fleur d’oranger-menthe, c’est comme si je travaillais dans la cuisine près de ma tante qui fait si bien les tartes et les cakes. Et on dirait que tous les commerçants du coin viennent boire un verre ou manger un cookie « good for your soul ». Il y a aussi cette amie qui vient amener des œufs bio frais et du lait à Moko… bref, c’est juste un endroit plein d’amour, de gourmandise et de gaieté !

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Le métissage dans la cuisine, et que du love

« Filet de lieu jaune avec freekeh et babaganoush », ça vous parle ? C’est la poésie métissée à laquelle vous pouvez goûter le midi. Le travail du poisson, m’a confié Omar, c’est ce qu’il préfère. Couper les filets de poisson est son geste favori en cuisine. Chef gastronomique à New York pendant plusieurs années, c’est Omar qui fait de Mokonuts plus qu’un coffeeshop ordinaire : un restaurant de qualité où il faut bien réserver au préalable au risque de ne pas pouvoir goûter aux influences libanaises et orientales de sa cuisine autrement européenne. Quand j’atteignais la fin de manger mon poisson pour la première fois, je me suis sentie super triste, en me disant : « oh non ! c’est déjà fini… »

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Mais les pâtisseries et le pain de Moko sont loin d’être en reste. Goûtez aux cookies miso-sésame ou chocolat-graines de courges. Je ne parle pas du cake à l’halva qui est la recette phare du coffeeshop, celle qu’ils ont gardée inchangée depuis le début. Attendez, reprenez un cookie, vous n’avez pas goûté à celui aux olives confites-chocolat blanc… Il est clair que sans les douceurs de Moko, on ne serait pas aussi amoureux de Mokonuts. Et tout ça, c’est juste parce que tous les goûts qu’elle aime, elle les met dans ses cookies. Pas besoin d’accumuler les diplômes ou les certificats lorsqu’on maîtrise autant les ingrédients, leur texture, leurs saveurs, leurs couleurs.. et leur langage. Un conseil : n’arrivez pas trop tard dans la journée, les cookies sont très prisés !

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Vous l’aurez compris, j’aime tout dans cet endroit et j’aime surtout Moko et Omar ! C’est tellement formidable de pouvoir trouver autant de bienveillance, d’énergie positive et d’amour. Pour moi, ils ont réussi l’exploit de créer un lieu qui regorge de toutes ces qualités. Je ne vous parle même pas du moment extra-familial où leurs filles courent et jouent dans le café en fin d’après-midi, en répandant partout l’enthousiasme de l’enfance. Cela ne fait qu’ajouter au caractère extra-ordinaire (au sens littéral du terme) de Mokonuts 🙂

A vivre absolument !

Fiche d’identité – Mokonuts

Type de cuisine : libanaise, japonais, métissée & pâtisseries
Adresse : 5, rue Saint-Bernard, 75011 Paris
Téléphone : 09 80 81 82 85

Pour plus d’idées où manger à Paris : 

>>> GUIDE FOOD : Paris <<<

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