FRANCE / Le pain de l’amitié

Classé dans : CULTURE FOOD, EUROPE, FOOD, FRANCE | 0

Aujourd’hui, je partage avec vous une révélation !

Mon ancienne collègue Déborah, forte de sa culture wikipédienne, nous annonça un jour : « Saviez-vous que la convivialité et l’amitié étaient bâties autour du partage de la nourriture ? On dit « co-pain » comme un compagnon avec qui on partage son pain. C’est pourquoi, par ailleurs, le mot « copine » n’a aucune racine solide dans la langue. » (on passera sur l’extension vaseuse de cette étymologie sur « copine »).

Je trouve que ce point étymologique a énormément de sens. Quand on y pense, partager son pain, ce qui nous nourrit, ce qui nous fait vivre… n’est-ce pas tout merveilleux que ce geste et sa symbolique soient au fondement-même de l’amitié ?

Même le site saviezvousque.net le dit : http://saviezvousque.net/lorigine-du-mot-copain-remonte-au-18eme-siecle-a-cette-epoque-il-designait-la-personne-avec-qui-on-partageait-son-pain-lors-des-repas/

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.